ダイエットと健康づくりに役立つ!セカンドミール効果!

 

NANAMIです。
最近血糖値について書く事が多いのですが、今日は血糖に関わる小ネタです!

今日は食べた次の食後の血糖値コントロールに影響する、

「セカンドミール効果」について書いていきます。

 

目次

セカンドミール効果 とは?
セカンドミール効果を活かした食事例
まとめ

 

セカンドミール効果とは=その名の通り

【食べた食事の次の食事(セカンドミール)の

         血糖に影響を与える】という意味です。
例えば、食物繊維には「血糖値の上昇を抑える」効果があります。

 

 

            ~MEMO~

他の記事にも書いているのですが、血糖と体脂肪の関係

(①炭水化物を食べると血糖値が上がり、②血液の糖は必要な分が
肝臓や筋肉、細胞に保存され、③余った糖は脂肪に変わって蓄えられます。

血糖値は一気に上がると、一気に身体が取り込もうとするため

➔血糖の急上昇は体脂肪になりやすい条件になります。)

 

さて、セカンドミール効果の話に戻ります。

朝食:野菜(食物繊維)を食べたとします。

お昼:まだ朝の食物繊維の「血糖値の上昇を抑える」効果が持続する。

というわけ!食事の効果は1食で完結ではなく、次の食事にも

影響するということです。

 

 

セカンドミール効果を活かした食事例!

生活スタイルに応じて活用できます!

①朝食に時間がある人なら?

=朝みそ汁をなめこや根菜、キノコで

           具だくさんにして食べる!

💡特にごぼうやなどの根菜やきのこ海藻、芋類は食物繊維が豊富で汁におすすめ♪

昼ごはんのおにぎりやサンドイッチなどの炭水化物の吸収を、
朝の野菜の味噌汁の食物繊維が抑えてくれる◎

 

 

②お昼に時間がある人なら?

=コンビニやスーパーの総菜で、

       野菜やきのこ海藻をたっぷり食べる!
💡コンビニで野菜がたっぷりのサラダや、おからの卯の花、

ひじきの煮物、なめこ汁、食物繊維の表示があるサンドイッチや、

食物繊維が含まれるお総菜をチョイス!

夕食時に食べるお米などの炭水化物の吸収を

お昼の野菜や海藻などの食物繊維が抑えてくれる◎

 

まとめ:

食事は栄養バランスを意識して、野菜やきのこ海藻など食物繊維を
食べているとセカンドミール効果で次の食事の血糖値も

コントロールされるため、一石二鳥です!

こう思うと、実は1食の食事が2食分の影響を身体に及ぼすので、
「食事管理頑張ろう!」と思えませんか?(笑)👍

一緒に食事を通じ、ダイエットや健康づくりを楽しんでいきましょう♥

 

 

筆者:WAKE管理栄養士 NANAMI

29歳女性 パーソナルトレーニングジムWAKEでオンラインでの

食事コーチングを、メインに担当。簡単に作れて痩せるレシピ作りや、

健康に関するブログ、SNSでの発信など幅広く食に関わっています。

 

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