ダイエットで気になる、焼肉のカロリーって?部位と脂質は?徹底解説

こんにちはNANAMIです。今日はよくお客様から頂く質問に答えていきます。
それは「ダイエット中焼肉食べてもいいですか?」

ダイエットしてても、たまにはご褒美に焼肉は食べたいですよね。
ダイエット中の焼肉、一工夫すればOKです!今日は徹底解説していきますね!


目次

焼肉に行くと、肉だけでどのくらいのカロリーになるでしょうか?

次にお肉はどのくらいの量食べるかというと?

さらにお米も食べると?1食はどんどん高カロリーに!

また焼肉では脂質も高くなるので要注意!

 

焼肉に行くと、肉だけでどのくらいのカロリーになるでしょうか?

皆さんも普段食べる部位を確認してみてください☺

~例としてお肉のカロリーを挙げてみます~

和牛カルビ100g:約500kcal 
和牛肩ロース100g:約400kcal 

和牛もも肉100g:約260kcal

ひれ肉100g:約130kcal

牛肉小腸100g:約290kcal

 ➔カルビは1皿で500kcal!!!ヒレの約4倍のカロリーでかなり多いのがわかります!

 

次にお肉はどのくらいの量食べるかというと?

そして食べる量はざっくり男性だと約400~500g、女性だと約300~400gほど

食べるイメージです。男性なら低カロリーのヒレを4皿なら約520kcal、

高カロリーのカルビだと4皿でなんと約2000kcalにもなります!!

 

さらにお米も食べると?1食はどんどん高カロリーに!
さらにお米を食べる人が多いのでお米を考慮します。
お米は1杯が約200g約330kcalほどです。

さっきのヒレ肉と、カルビを食べた例で計算すると

ヒレ4皿+お米で850kcal~ カルビだと4皿+お米で2300kcal ~に!!

男性でお米を大盛りやお替りされる人も多いですよね!
そうするとさらに+100~200kcalアップします💦

 

 

ダイエット中の目標カロリーは?対して焼肉のカロリーはどう?

WAKEでは目標カロリーは、基礎代謝に合わせていて、

およそ女性1200-1500kcal,男性だと1400-1800kcalくらいのイメージです。
(※基礎代謝とは、人が呼吸をしたり心臓を動かす等最低限度生きるのに必要なカロリーです)

対して焼肉は1食男性ならヒレ肉+ご飯で850kcal~ルビだと4皿+お米で2300kcal ~

↓↓↓

つまり1食で2食分~1日分のカロリーを摂取することになります!

これだけ高いカロリーなので焼肉の前後はカロリーコントロールが必須です🔍

 

また焼肉では脂質も高くなるので要注意!

さらに特に焼肉では脂質が多くなりやすいので、

1日あるいは2.3日の中で尻合わせをする必要があります!

脂質はダイエット中は1日40-50g程度が目安になります🔍

~例としてお肉の脂質をチェックしてみます~

和牛カルビ100g:脂質50g
和牛肩ロース100g:脂質37g 

牛肉小腸100g:脂質26g

 和牛もも肉100g:脂質19g

和牛ひれ肉100g:脂質5g

 

 

カルビは脂身が多いので1皿食べたら、1日分の脂質量です!

出来るだけカルビは避けたいですね!!

また肩ロースでも、脂質は37gで1日の目標の脂質のほとんどを占めます。

なので部位は【カルビやロースを避けて、

            ヒレやもも肉など赤身を中心にするのがおすすめです☆】

 

 

その日の前後の食事は、脂質とカロリーを抑えよう!

高カロリーな焼肉に行く場合は、前後の食事は軽めにして抑えるのがおすすめです。

具体的におすすめなのは、

・炒め物と揚げ物は脂質が多いので避ける✖

豚肉や脂身付きの肉、鶏の皮なども脂質が多いのでNG

・マヨネーズ、チーズ、生クリーム、バターなどの濃厚な味付けを避ける

・お米は小盛りあるいは無しにする

・ラーメン屋パスタなども、高いカロリーになりやすいので避ける

・焼肉で不足しやすい野菜や、きのこ海藻をたっぷり食べておく

 

 

 いかがでしたか?今後はさらに具体的にダイエット中の焼肉の

食べ方についてまとめていきます!お楽しみに✨

 

 

著者:管理栄養士 NANAMI

29歳女性 パーソナルトレーニングジムWAKEでオンラインでの

食事コーチングを、メインに担当。簡単に作れて痩せるレシピ作りや、

健康に関するブログ、SNSでの発信など幅広く食に関わっています。

 

 

 

 

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