NANAMIです。
ダイエットをしていると太りやすい食べ物と、太りにくい食べ物を知りたいなって時、
ありませんか?😊今日は、ダイエット中食材を選ぶのに役立つ、GIについてまとめていきます。
ぜひ読んで、食材選びの参考にしてみてくださいね♪
【食材選びのコツはGI値!】
GIはグリセミックインデックスの略で、ブドウ糖の100を基準にして血糖値の上がりやすさ
を点数化したもので、低いほどダイエットに良い食材と言えます。
点数は、55以下が低GI、56~69が中GI、70以上が高GIと呼ばれていますので、
これを使って判断していきましょう◎
では実際によくある食べ物のGI値を見ていきましょう♪
◎穀物のポイント
💡高GIのものから低GIまで幅広いので、しっかりチョイスが大事!
高GI➔お米88、もち88、うどん85、コーンフレーク75
中GI➔おかゆ57
低GI➔玄米、ライ麦パン、オートミール55、
・白い食材よりも茶色い食材の方がGI値が低いものが多いので、茶色のものを選ぶのがベターです👍
◎いも類、野菜類
💡芋類は健康的そうでもGが高いものが多いので、量は控えめにしよう!
高GI➔じゃがいも90、人参80、山芋75、
中GI➔長芋65、かぼちゃ65
低GI➔さつまいも55、キノコ類20台、葉物野菜20台、トマトなどの実類の野菜20台
・さつまいもは比較的低GIなので、芋を食べるならさつまいもがおすすめ✨
◎肉・魚類
魚・肉類のポイント
💡GIは低いものがほとんどなので、しっかりと食べてOK!
中GI➔ちくわ55、かまぼこ51
低GI➔ツナ缶50、魚と魚介類40~50
・練り物は炭水化物が含まれることもあってGIは中。それ以外のまぐろやアジ、いか、
貝類などはどれも低GI!サラダに乗せて海鮮サラダにしたり、スープや汁物に入れたり、
麦などの茶色の穀類に乗せたりするのもおすすめ♪
◎果物
果物のポイント
💡GIはお菓子類と比べると低い!間食や甘いものが欲しくなった時の救世主に♪
ジャムやドライフルーツではなく、生のまま食べる方がおすすめ!
高GI➔いちごジャム82
中GI➔パイナップル65、ももの缶詰63
低GI➔バナナ55、ぶどう50、メロン41、ブルーベリー34、オレンジ31
◎お菓子類
お菓子類のポイント
💡GIは果物と比べるとかなり高い!摂りすぎないように注意!
低GIなゼリーやプリンはカロリーも低めなのでおすすめ👐
高GI➔砂糖99、チョコレート91、大福88、ドーナツ86、キャラメル86、フライドポテト85
ホットケーキ80、みたらし団子79、クッキー77、はちみつ75
中GI➔カステラ69、アイスクリーム65
低GI➔プリン52、ゼリー46、100%ジュース42、プレーンヨーグルト25
いかがでしたでしょうか?
食材によって、GIの値には違いがあることがわかりますね!
ぜひダイエット中に食材を選ぶ参考にしてみてくださいね♪
コメントや質問もお待ちしています♪
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