ダイエットや健康づくりにおすすめ!パルスイートって何?

Wake管理栄養士のNANAMIです。

普段はジムでダイエット向きの食事指導をしています。

中でも、最近は「炭水化物の摂りすぎ」を気にされる方がとても多いです。

糖質制限や、ロカボなどの言葉も一般的になってきましたよね。

色々なメディアを見て、炭水化物の摂りすぎが太ると知っている人が増えました。

今日は、炭水化物を効率よく減らすことが出来る商品の「パルスイート」について解説していきます。

ぜひ読んで、上手に炭水化物を抑えてみてくださいね👍

 

 

【パルスイートって何?】

まずはパルスイートとは何かについて書いていきます。パルスイートは、味の素株式会社が

販売している甘味料の商品名です。

「カロリーオフで甘いを自由に」というキャッチフレーズがついていて、

スーパーやインターネットで手軽に買うことが出来ます◎

アスパルテームの歴史は古く、約40年前から日本で添加物として認められるようになりました。

(※1983年に現在の厚労省が認可)

粉末タイプと液体タイプがあり、液体は冷たい料理にや、冷たい飲み物に使うのがおすすめ!

液体は溶けやすいので、コーヒーのガムシロップの代用にもいいですよ◎

またもちろん、日常での料理で砂糖の代わりに使うのもOKです!

 

味の素株式会社のHPによると、パルスイートはいくつか種類があります。

 

・パルスイート←今日解説するのはこれです!

・パルスイートカロリーゼロ

・パルスイートスリムアップシュガー

・パルスイート おなかすこやかオリゴ

今回は一番メインで販売されている「パルスイートR」を参考に見ていきます。

 

 

 

【パルスイートの成分と特徴は?】

甘さの成分は「アスパルテーム」というアミノ酸で、砂糖の160-220倍の甘みを持っています。

砂糖よりも強い甘さを持っている分、砂糖よりも少量の利用で甘さを付けられるのが特徴です

また同じ重さの砂糖と比べると、カロリー60%カット、糖類ゼロの甘味料です。

(砂糖と同じ甘さの場合は、カロリー90%カット)

※味の素HPより

使用料1/3で、砂糖と同じ甘さになるそうで、少量の使用で甘さがしっかりと付くのが特徴です。

 

 

【パルスイートのダイエットでのメリットは?】

次にパルスイートのダイエットでのメリットについてです。

パルスイートのメリットは、大きく分けて2つあります。

①砂糖と比べてカロリーを大きくカットできるところ

②糖類ゼロ                 です。

 

まずは1について解説していきます。

砂糖とパルスイートで同じ甘さにするのに砂糖約5g 約20kcal

パルスイートだとスティック1本1.2g約1.7kcalで済みます!

 

特に砂糖を多く使う、スイーツを作るときに代用するのがおすすめです!

例えば、チーズケーキを作るときを例に見ていきます。

一般的にチーズケーキのホールだと➔70g(小さじ23杯)!もの砂糖を使いますが、

これをパルスイートに置き換えると➔量は約1/3の小さじ7杯強で済みます。

 

カロリーはどうなるかというと...

カロリー砂糖だと約270kcal のところ

パルスイートだと約90%減ってわずか約23kcal✨に!

 

砂糖からのカロリーを簡単に抑えたい人には、とても嬉しいですよね!

カロリーをさらに抑えたい場合は、「パルスイートカロリーゼロ」という商品を使うと

さらにカロリーを抑えることができ、おすすめです!

 

 

 【糖類と糖質の違いって?】

次に2の糖類ゼロについて解説していきます。

糖質と、糖類という言葉は実は似ているようで異なっています。

 

✔糖類=ブドウ糖や砂糖などのことで、血糖値を速やかに上げる

✔糖質=糖類+でんぷん、オリゴ糖、糖アルコールなど

糖アルコールは、身体に吸収されにくく、血糖値を上げにくい、

またカロリー源になりにくい特徴のある糖分です。

 

パルスイートの減量であるアスパルテームは、血糖値を上げる糖類を

含まず代わりに血糖値を上げにくく吸収されにくい糖アルコールを含んでいます。

このため、血糖値が気になる人や、糖の摂りすぎから体脂肪の増加が気になる人にも

安心の甘味料です。

 

 

【パルスイートを利用する注意点は?】
砂糖の代用とは言っても、成分は砂糖と異なるので、わずかに甘みの印象が異なります。

少しすっきりとした味ですが、単体ではなく料理に使う分にはほとんど気にならないと思います。

 最初に使うときには、換算した量よりも少な目に使って味を見て調整するのがおすすめです。

 

 

【まとめ】

いかがでしたでしょうか。パルスイートは、砂糖よりも甘さが強いアミノ酸の

アスパルテームを使った甘味料でした。

砂糖の代わりに使うことで、簡単にカロリーや糖質を大きく抑えることが出来ます。

ぜひ、手軽に炭水化物を抑えたい人は挑戦してみてくださいね♪

 

 

筆者:WAKE管理栄養士 NANAMI

29歳女性 パーソナルトレーニングジムWAKEでオンラインでの

食事コーチングを、メインに担当。簡単に作れて痩せるレシピ作りや、

健康に関するブログ、SNSでの発信など幅広く食に関わっています。

 

  

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